Вы здесь
Главная | Производство металлопластиковых труб для систем водоснабжения, отопления и обогрева

Производство металлопластиковых труб для систем водоснабжения, отопления и обогрева

Завод НАНОПЛАСТ постоянно ведет научно-исследовательскую работу, направленную на внедрение самых современных технологий, позволяющих не только существенно повысить потребительские качества выпускаемой продукции (металлопластиковых труб, фитингов и мембранных систем фильтрации жидкостей), но и значительно продвинуться вперед в области применения и производстве новейших материалов.

Комплексный подход, направленный на совершенствование технологичности процесса производства в совокупности с жесткими регламентными нормами и системным контролем качества уже сегодня позволяет компании успешно конкурировать с самыми известными мировыми брендами, представленными на рынке.

Производсвенная база завода позволяет выпускать ежегодно не менее 3,5 миллионов погонных метров металлопластиковой трубной продукции высочайшего качества, а жесткая система контроля и анализа продукции практически сводит к нулю вероятность попадания брака конечному потребителю.

В производстве металлополимерных труб мы используем бескомпромиссные решения, сырье и материалы - нашими поставщиками являются такие концерны как LG Chem (Корея), DOW Chemical (США), Alcoa (Германия), Equistar (США) и другие производители, зарекомендовавшие себя исключительно с лучшей стороны.

Практический опыт использования металлопластиковых труб в России, показал, что при выборе сырья для производства труб необходимо учитывать следующее:

  • трубы могут подвергаться кратковременному воздействию температуры до 1300С. Это происходит, когда по каким-либо причинам перекрывается подмешивающая линия (байпас) в пловом пункте с элеваторным или насосным узлом смешения. Несмотря на то, что по российским нормам применение металлополимерных труб в элеваторных системах запрещено, на практике они активно применяются;
  • на трубы может действовать кратковременное давление до 16 бар, когда при испытаниях наружных трубопроводов и при зависимом подключении домовых систем входная задвижка не обладает достаточной плотностью затвора, а предохранительные устройства не срабатывают из-за сверхнормативного износа;
  • большая загрязненность трубопроводов продуктами коррозии стали и абразивными включениями;
  • возможность замораживания транспортируемой среды.

Материалы и технологии, используемые при производстве композитных труб NANOPLAST
1. Структурированный линейный полиэтилен - PE-RT. В качестве исходного сырья для производства труб NANOPLAST используется гранулированный линейный полиэтилен марок DOWLEX™,LG, SK. Он относится к полимерам PE-RT тип II (полиэтилен повышенной термостойкости), обладающим высокой прочностью.

До сих пор считается, что ни один сшитый полиэтиленовый полимер не превосходит по характеристикам полимер PE-RT тип II при использовании в трубах для горячей воды. Этот сополимер этилена с октеном производится путем патентованного процесса растворения и обладает уникальной молекулярной структурой с равномерным распределением боковых цепей. По сравнению с существующими материалами полимер PE-RT обеспечивает улучшенную гидростатическую прочность и дает возможность интенсифицировать технологический процесс производства труб для разнообразных систем нагревания/охлаждения и систем горячего или холодного питьевого водоснабжения. Трубы, произведенные с использованием полимера, также обладают превосходным сопротивлением растрескиванию при напряжении, низкой теплопроводностью и высокой эластичностью. Благодаря своей исключительной технологичности и высокой термостойкости полимер PE-RT особенно хорош при использовании в многослойных металлических и пластмассовых составных трубах - наиболее быстрорастущем сегменте рынка.

Согласно международно-принятым нормам трубы, изготовленные с использованием этого полимера, гарантированно прослужат более 50 лет. Они соответствуют большинству требований к качеству питьевой воды во всем мире.

Рис.1. Молекулярная схема полиэтилена PE-RT.

Слоистые кристаллические структуры соединены через аморфные сегменты полимера, т.е. поперечные цепочки. Вероятность образования поперечных цепочек повышается с увеличением длины полимерной цепочки.

Известно, что молекулы поперечных цепочек повышают жесткость материала и улучшают его сопротивление растрескиванию под воздействием изгиба (ESCR) или длительные свойства ползучести путем "связывания" множества кристаллов вместе. Боковые цепочки демонстрируют способность к растяжению и мобильность и как таковые могут абсорбировать и рассеивать энергию.

Рис.2. Характеристики кольцевого напряжения DOWLEX 2388, растровый электронный микроскоп согласно ISO 9080.

2. Алюминий 
Для предотвращения диффузии кислорода в полость трубы, сохранения трубой приданной при монтаже формы, а также для снижения линейных температурных деформации, композитные трубы NANOPLAST имеют средний слой из алюминиевой фольги. Поскольку, одним из основных достоинств металлополимерных труб является их гибкость, то для труб NANOPLAST было решено применить алюминий марок АД0М, АД1М, А5М, АМГ2М, АМЦМ, соответствующий ГОСТ 13726-97, что обеспечивает достаточную свариваемость фольги

3. Адгезив 
Если металлопластиковые трубы расслаиваются под действием многократного изменения температурных режимов, то причина этого в используемом клее. Различный коэффициент линейного расширения алюминия и полиэтилена предъявляет к клеевому составу, соединяющему слои, высокие требования по внутренней прочности, адгезии к алюминию и полиэтилену, гибкости, эластичности и температурной стойкости. Компания НАНОПЛАСТ при производстве труб использует клей на основе модифицированных полиолефинах, в частности Amplify американского концерна DOW. Этот клей был специально разработан специально для эластичного соединения композиции полимер-металл. Следует отметить, что при испытаниях на отрыв клея он остается и на металле и на пластике. Это свидетельствует об идеальной адгезии клея к полиэтилену и металлу.

Использующийся в композитных трубах NANOPLAST клей имеет сложную пространственную структуру, что обеспечивает активное проникновения его в верхний полиэтилена. Именно этим и объясняется его высокая адгезия.

4. Сварка металлического армирующего слоя
В настоящее время используются два основных способа сварки алюминия для металлополимерных труб.

  • Сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа - аргона (Аргоновая сварка, или сварка TIG);
  • Ультразвуковая точечная сварка внахлест.

Встык или внахлест?

Теоретически, качественно спаять можно и встык и внахлест. Однако только при спайке встык получаем идеально круглую трубу с постоянной толщиной стенки. Сегодня метод ультразвуковой сварки используется все реже и реже, как менее технологичный, однако отечественные производители ее только осваивают, потому что оборудование проще в производстве и наладке и затраты на технологии меньше. Но теперь даже те компании, которые выпускают трубу непонятно из каких материалов и с большими сомнениями относительно точного следования технологии производства, научились паять встык, причем довольно качественно.

При ультразвуковой контактной сварке внахлест нельзя использовать индукционный метод контроля шва, поэтому при производстве современных труб выполняется проклейка всей поверхности будущего шва трубы с последующей сваркой.

Сварка алюминиевой ленты встык обеспечивает постоянство формы изделия, а также получение небольших технологичных радиусов изгиба – не более 4-5 наружных диаметров трубы.

При такой сварке стыков алюминиевых лент применяется сварка TIG–методом с индукционным контролем сварного шва, что позволяет добиться не только постоянного контроля качества сварного шва (шаг контроля – 1/10 мм), но и избавиться от образования утолщений, которые снижают общий показатель шероховатости внутренней поверхности и нарушают общую геометрию трубы, существенно усложняя ее монтаж.

Металлопластиковые трубы НАНОПЛАСТ с алюминиевым слоем, сваренным встык, обеспечивает более высокое сопротивление давлению и натяжению, которые возникает в местах изгибов трубы. На рынке присутствуют и другие трубы, в которых слой алюминия соединен внахлест ультразвуком. В трубах, в которых алюминиевый слой не образует однородного материала, как при сварке, шов является наиболее слабым местом алюминиевого слоя, что становится причиной более низких прочностных показателей - сопротивления давлению и сопротивление силам натяжения, действующих на изгибах труб.

Комплексные очистные сооружения и системы водоочистки

Производитель, создающий оборудование для очистных сооружений по современным технологиям, экологичное и мобильное, работает на перспективу. Производством модульных очистных станций занимается Завод очистных сооружений и емкостного оборудования «Нанопласт». Здесь производят оборудование для очистки воды с использованием современных мембранных технологий.

  1. Комплексная система водоочистки представлена модулем, который может доставляться к месту применения любым видом транспорта. Модульная комплектация позволяет создавать установки производительности 24 - 720 куб. м/сут, основанные на комплексной очистке воды:
    • фильтрованием;
    • очисткой от загрязнений обратным осмосом;
    • обеззараживанием УФ - облучением.
  2. Оборудование для очистных сооружений представлено модулями КОС, мембранными биоактиваторами, производительностью 60 – 550 куб. м/ сут.
  3. Установки глубокой очистки воды для промышленной водоподготовки, производительностью 180 – 100 000 л/час.

Перспективы потребности в водоочистном оборудовании

Автоматические комплексные системы водоочистки разной производительности можно использовать для питьевого водоснабжения и глубокого промышленного обессоливания. Получение воды с заявленной степенью очистки основано на фильтровании под высоким давлением через пористую мембрану. При этом поры подбирают в зависимости от размера загрязнителей.

 

В результате фильтрования через полупроницаемую перегородку можно получить дистиллированную воду, а можно убрать только некоторые примеси. Реагенты потребуются только на очистку мембраны. Около 20% воды с удержанными солями идет на дальнейшую утилизацию или переработку.

 

Станции мембранной очистки сточных вод представляют локальные сооружения, перерабатывающие стоки до безвредного для экологии состава. В дальнейшем техническая вода может использоваться для хозяйственных нужд.

 

Модульные системы обеспечения жизнедеятельности незаменимы в гостиничных комплексах, туристических лагерях, расположенных в экологических местах. Любое поселение может обеспечить население чистой питьевой водой. Модульное водоочистное оборудование можно внедрить в систему коммунального хозяйства, если питьевая вода в системе не отвечает требованиям СанПин.

 

Порядок приобретения модульного оборудования

Компания «Нанопласт» поставляет комплексные очистные сооружения с монтажом и наладкой в любые регионы России и Казахстана. Производители водоочистного оборудования обучают персонал работе на установке, обеспечивают необходимой документацией, инструкциями по работе и технике безопасности.

 

Купить оборудование водоподготовки можно, связавшись с производителем по контактным данным в любом из городов, указанным на сайте производителя. Компания исследует качество исходной воды, подберет оборудование, обеспечит шефмонтаж.

 

Позаботимся о потомках и здоровье населения!

Установка экологической системы жизнеобеспечения избавит хозяйствующий субъект от штрафов за нарушение водопользования и загрязнения территории.